Пунк­то­грам­ма №22. ЗНАКИ ПРЕ­ПИ­НА­НИЯ В СЛОЖ­НОМ ПРЕД­ЛО­ЖЕ­НИИ С РАЗ­НЫ­МИ ВИ­ДА­МИ СВЯЗИ

 

Пра­ви­ла рас­ста­нов­ки зна­ков пре­пи­на­ния в слож­ном пред­ло­же­нии с раз­ны­ми ви­да­ми связи опре­де­ля­ют­ся ти­па­ми связи между пред­ло­же­ни­я­ми.

Так, если два пред­ло­же­ни­я­ми свя­за­ны при по­мо­щи со­чи­ни­тель­но­го(-ых) союза(-ов), то не­об­хо­ди­мо при­ме­нить пра­ви­ла «Знаки пре­пи­на­ния в ССП»; если между пред­ло­же­ни­я­ми связь бес­со­юз­ная, ищем под­хо­дя­щее пра­ви­ло из груп­пы «Знаки пре­пи­на­ния в БСП»; ну и, ко­неч­но же, при под­чи­ни­тель­ной связи нужны пра­ви­ла «Знаки пре­пи­на­ния в СПП».

В «Крат­ком курсе пунк­ту­а­ции» мы при­во­ди­ли при­ме­ры слож­ных пред­ло­же­ний с раз­ны­ми ви­да­ми связи и де­ла­ли их схемы. По­это­му сей­час уде­лим вни­ма­ние лишь од­но­му из слож­ных мо­мен­тов в рас­ста­нов­ке за­пя­тых, а имен­но при стыке со­ю­зов. Это слу­ча­ет­ся, когда рядом ока­зы­ва­ют­ся со­чи­ни­тель­ный и под­чи­ни­тель­ный союзы или  со­чи­ни­тель­ный союз и со­юз­ное слово.

 

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: Ана­ло­гич­ная си­ту­а­ция опи­са­на  в пунк­то­грам­ме Знаки пре­пи­на­ния в СПП: мы ана­ли­зи­ро­ва­ли си­ту­а­цию, когда стал­ки­ва­ют­ся два под­чи­ни­тель­ных союза или под­чи­ни­тель­ный союз и со­юз­ное слово в слу­чае по­сле­до­ва­тель­но­го со­еди­не­ния при­да­точ­ных.

 

Итак, возьмём пред­ло­же­ние с со­чи­ни­тель­ной и под­чи­ни­тель­ной свя­зью. Про­ну­ме­ру­ем за­пя­тые в нём.

[Ло­па­ти­на стало кло­нить ко сну],1 и  [он об­ра­до­вал­ся], 2 {(когда в две­рях по­явил­ся шофер и до­ло­жил), 3что ма­ши­на го­то­ва)}. Пер­вая за­пя­тая между ча­стя­ми ССП, вто­рая между глав­ным и пер­вым при­да­точ­ным, тре­тья между вто­рым и тре­тьим при­да­точ­ным.

 

Те­перь из­ме­ним его, для этого пе­ре­ме­стим оба при­да­точ­ных пред­ло­же­ния в по­зи­цию перед их глав­ным. То, что пе­ре­но­сим, вы­де­лим фи­гур­ны­ми скоб­ка­ми и до­пол­ни­тель­но вы­де­лим цве­том:
[Ло­па­ти­на стало кло­нить ко сну],1 и 2 {(когда в две­рях по­явил­ся шофер и до­ло­жил), (что ма­ши­на го­то­ва)},4 [он об­ра­до­вал­ся]. По грам­ма­ти­ке и смыс­лу ни­че­го не из­ме­ни­лось, по за­пя­тым в цифре 1, 3 и 4 также нет из­ме­не­ний. Но по­явил­ся во­прос о за­пя­той на месте 2: ста­вить или не ста­вить, по­то­му что рядом ока­за­лись два союза, со­чи­ни­тель­ный И и под­чи­ни­тель­ный КОГДА. 

 

П.п.№22-1 В слож­ном пред­ло­же­нии с со­чи­ни­тель­ной и под­чи­ни­тель­ной свя­зью между ча­стя­ми могут ока­зать­ся рядом со­чи­ни­тель­ный союз и под­чи­ни­тель­ный союзы или со­чи­ни­тель­ный союз и со­юз­ное слово: И и ЕСЛИ, НО и КОГДА, И и ХОТЯ и др. Во­прос о по­ста­нов­ке за­пя­той между со­ю­за­ми ре­ша­ет­ся сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

(1) За­пя­тая между со­ю­за­ми СТА­ВИТ­СЯ, если при­да­точ­ное пред­ло­же­ние об­ла­да­ет от­но­си­тель­ной са­мо­сто­я­тель­но­стью и его можно пе­ре­ста­вить в дру­гое место.

(2) Если такая пе­ре­ста­нов­ка не­воз­мож­на без на­ру­ше­ния струк­ту­ры пред­ло­же­ния, то при­да­точ­ное пред­ло­же­ние рас­смат­ри­ва­ет­ся как еди­ное целое с глав­ным пред­ло­же­ни­ем в со­ста­ве СПП и за­пя­тая между со­ю­за­ми НЕ СТА­ВИТ­СЯ.

 

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: 

1) Уси­ли­тель­ная ча­сти­ца ДАЖЕ, сто­я­щая рядом с со­ю­за­ми ЕСЛИ, КОГДА и дру­ги­ми, не от­де­ля­ет­ся от со­ю­зов и со­став­ля­ет с ним еди­ное целое.

2) Слово ПО­ЭТО­МУ не яв­ля­ет­ся ни со­ю­зом, ни со­юз­ным сло­вом. Это на­ре­чие.

 

Как ви­ди­те, пра­ви­ла о за­пя­той на стыке со­ю­зов в СПП и в пред­ло­же­нии с со­чи­не­ни­ем и под­чи­не­ни­ем очень по­хо­жи. О том, что же ме­ша­ет пе­ре­ста­вить при­да­точ­ное пред­ло­же­ние в пред­ло­же­нии с со­чи­не­ни­ем и под­чи­не­ни­ем, рас­ска­жем даль­ше.

Со­по­ста­вим очень по­хо­жие по смыс­лу пред­ло­же­ния и рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния в них, ори­ен­ти­ру­ясь на пра­ви­ло.

  • [Ло­па­ти­на стало кло­нить ко сну],1 и 2 {(когда в две­рях по­явил­ся шофер и до­ло­жил), (что ма­ши­на го­то­ва)},4 [он об­ра­до­вал­ся]. По­сколь­ку мы по­лу­чи­ли это пред­ло­же­ние, пе­ре­ста­вив оба  при­да­точ­ных (по­ме­ня­ли ме­ста­ми глав­ное и при­да­точ­ные) и у нас при этом ни­че­го не сло­ма­лось  — ни смысл, ни ло­ги­ка по­стро­е­ния пред­ло­же­ния  — сле­до­ва­тель­но, за­пя­тая 2 между со­ю­за­ми нужна
  •  

  • [Ло­па­ти­на стало кло­нить ко сну],1 и 2 {(когда в две­рях по­явил­ся шофер и до­ло­жил), (что ма­ши­на го­то­ва)},4 [ТО он об­ра­до­вал­ся]. Те­перь в глав­ное пред­ло­же­ние [он об­ра­до­вал­ся] мы до­ба­ви­ли слово ТО и сей­час по­про­бу­ем вер­нуть оба  при­да­точ­ных  в по­зи­цию после глав­но­го [он об­ра­до­вал­ся]:  [Ло­па­ти­на стало кло­нить ко сну],1 и 2  [ ТО он об­ра­до­вал­ся], {(когда в две­рях по­явил­ся шофер и до­ло­жил), (что ма­ши­на го­то­ва)}. Сло­ма­лось всё: и смысл, и ло­ги­ка по­стро­е­ния пред­ло­же­ния. Сле­до­ва­тель­но, если при­да­точ­ные нель­зя пе­ре­ста­вить, за­пя­тая 2 между со­ю­за­ми не нужна
  •  

  • [Ка­жет­ся, в четвёртом клас­се мы пе­ре­шли от из­ло­же­ний к со­чи­не­ни­ям], и, (хотя я был лен­тя­ем), [сочи­нения меня увле­ка­ли]. Про­бу­ем пе­ре­ста­вить зелёное пред­ло­же­ние, и это точно по­лу­чит­ся, ведь в на­ча­ле глав­но­го пред­ло­же­ния  [со­чи­не­ния меня увле­ка­ли] нет ни­ка­ких лиш­них слов: [Ка­жет­ся, в четвёртом клас­се мы пе­ре­шли от из­ло­же­ний к со­чи­не­ни­ям], и [сочи­нения меня увле­ка­ли], (хотя я был лен­тя­ем). За­пя­тую между со­ю­за­ми ста­вим.
  •  

  • [Ка­жет­ся, в четвёртом клас­се мы пе­ре­шли от из­ло­же­ний к со­чи­не­ни­ям], и, (хотя я был лен­тя­ем), [НО сочи­нения меня увле­ка­ли]. Про­бу­ем пе­ре­ста­вить, и у нас точно ни­че­го не по­лу­чит­ся, ведь в на­ча­ле глав­но­го пред­ло­же­ния  [НО сочи­нения меня увле­ка­ли] есть  слово НО: [Ка­жет­ся, в четвёртом клас­се мы пе­ре­шли от из­ло­же­ний к со­чи­не­ни­ям], и [НО сочи­нения меня увле­ка­ли], (хотя я был лен­тя­ем). Сло­ма­лось всё! По­это­му за­пя­тую не ста­вим.

 

При­ведём ещё пары ана­ло­гич­ных пред­ло­же­ний:

  • [Шёл по­след­ний урок],  и, (хоть я и вы­учил всё), (что тре­бо­ва­лось), [на ка­верз­ные во­про­сы учи­те­ля от­ве­тить не смог]. Можно зелёные пред­ло­же­ния пе­ре­ста­вить, ни­че­го не ме­ша­ет. За­пя­тая нужна.
  • [Шёл по­след­ний урок],  и (хоть я и вы­учил всё), (что тре­бо­ва­лось), [ОД­НА­КО на ка­верз­ные во­про­сы учи­те­ля от­ве­тить не смог]. Нель­зя пе­ре­ста­вить, ме­ша­ет од­на­ко.  За­пя­тая не нужна.
  • [Крышу не­мно­го под­ла­та­ли], но, (как толь­ко слу­чал­ся ли­вень), [через неё не про­сто ка­пель­ки про­са­чи­ва­лись], а [прямо стру­и­лись дож­де­вые по­то­ки]. Можно зелёные пред­ло­же­ния пе­ре­ста­вить, ни­че­го не ме­ша­ет. За­пя­тая нужна.
  • [Крышу не­мно­го под­ла­та­ли], но (как толь­ко слу­чал­ся ли­вень), [ТАК через неё не про­сто ка­пель­ки про­са­чи­ва­лись], а [прямо стру­и­лись дож­де­вые по­то­ки]. Нель­зя пе­ре­ста­вить, ме­ша­ет так.  За­пя­тая не нужна.

 

Под­ведём итоги. Что же ме­ша­ет по­ста­вить за­пя­тую между со­ю­за­ми? Это вто­рые части двой­ных со­ю­зов, а имен­но ТО, НО, ТАК, ОД­НА­КО. В Сети этому «что» при­ду­ма­ли на­зва­ние: злоб­ный ТО­НО­ТАК.

 

 Сде­ла­ем вывод: Ты не ста­вишь лиш­ний знак, если ви­дишь ТО­НО­ТАК!

 

Объём ма­те­ри­а­ла в этом раз­де­ле огра­ни­чен ти­па­ми пред­ло­же­ний, про­ве­ря­е­мых в за­да­ни­ях ЕГЭ, и не яв­ля­ет­ся ис­чер­пы­ва­ю­щим.